В эпоху техногенных аварий и катастроф мы живем, так сказать можно без всякого преувеличения. Рядом с тяжелыми авариями идет небывалый технический прогресс. Страх перед неведомым притупляет стремление цивилизации к прогрессу, если следовать по Фрейду. Как считают многие специалисты, что будут нарастать катастрофы и аварии техногенного процесса. Отсутствие необходимого технического надзора и контроля, а также разгильдяйство, а не только технические причины, приводят к авариям на Украине и в Российской Федерации. Несколько десятков тысяч лифтов с истекшим сроком службы, эксплуатируются в Украине, в настоящее время. За длительный период эксплуатации могли произойти явления, которые связаны с деградацией материалов оборудования:
— в элементах конструкции лифтов изменение механических свойств материалов;
— усталость деталей и узлов механизмов, которые испытывают переменные нагрузки, и усталость материала сварных металлических конструкций;
— в изоляционных материалах электрооборудования крана изменение характеристик или свойств;
— абразивный или механический износ контактируемых поверхностей.
С износом и техническим состоянием строительных сооружений связаны дополнительные риски при эксплуатации таких лифтов. Например, повышенная влажность имеет место в приямках шахт, или течет крыша над машинным помещением лифтовых установок. «Ответственных работников» это, к сожалению не беспокоит. Лифты из разряда одного из самых безопасных видов подъемных сооружений переходят в категорию опасных, таким образом, на наших глазах. Без квалифицированной оценки технического состояния таких лифтов невозможна их дальнейшая эксплуатация, а также без определения научно обоснованного остаточного ресурса работы. К сожалению ни то, ни другое не делается из-за отсутствия соответствующих методик, так как не является методикой порядок проведения технического обследования.