Перспективное семейство бескапотных грузовиков расширила холдинговая компания «АВТОКРАЗ» в последнем квартале 2010 года. КрАЗ Н23.0 с колесной формулой 6х4 и КрАЗ Н12.0 с колесной формулой 4х2 эти два универсальных шасси присоединились к этому семейству. Трехосный заднеприводной самосвал КрАЗ С20.0 с 14-кубовым кузовом задней разгрузки появился первым в революционном кременчугском семействе тяжелых бескапотных самосвалов.
Затем кременчугские специалисты создали самосвалы с бескапотным шасси: двухосный самосвал КрАЗ Н12.0 и трехосный — КрАЗ Н23.0. Организации, которые эксплуатируют промтоварные фургоны, мусоровозы, автопоезда и автобетоносмесители, дорожно-уборочные комбайны стараются всеми силами от моделей капотной компоновки отбиться. Эта техника работает, в основном, в стесненных условиях. Не заставил себя долго ждать результат нового подхода, и так родился первый образец КрАЗ Н12.0. В этой модели самосвала появилась своя рама, кузов для транспортирования и загрузки бытовых отходов, которые изготовила украинская компания «ВЛИВ». Полный вес двухосного КрАЗа составляет 21000 кг, а на передний мост приходится 8000 кг, а ведущий задний мост приходится 13000 кг.
Полная масса у трехосного КрАЗа составляет 33200 кг, а допустимая нагрузка на передний мост, как и у двухосного, то есть 8000 кг, а на задний мост приходится 25200 кг. Создание модификаций, которые отличаются величиной колесной базы, предусмотрели разработчики кремечугских бескапотников. Так как в подавляющем числе дорожных грузовиков сегодня длина рамы варьируется в широчайшем диапазоне. Все точно так же теперь и у КрАЗов. У двухосной модификации, которая предназначена под монтаж мусоровозного кузова, колесная база имеет 4200 мм, и это значение может быть увеличено при необходимости установки иных надстроек до 5400 мм. Аналогичная ситуация наблюдается и у трехосных самосвалов.